滁州市社保卡直发财政供养人员工资 探索一卡通“薪”路径

发布日期:2022-07-25 11:05作者:人社局站管来源:滁州市人力资源和社会保障局阅读:字体【  

    为加快推进滁州市居民服务“一卡通”发行应用工作,根据《滁州市居民服务“一卡通”建设工程实施方案》等文件要求,我市加快推动居民服务“一卡通”在机关事务、财政领域的应用,实现通过第三代社会保障卡(含电子社保卡)在政府机关食堂和超市的就餐、消费,以及通过三代卡发放财政供养人员工资待遇。

  为确保“一卡通”应用工作的顺利推行,滁州市居民服务“一卡通”建设工程领导小组办公室下发《关于办理第三代社会保障卡的通知》(滁卡通办〔20223号)和《关于印发<滁州市市直单位财政统发工资通过社会保障卡发放实施方案>的通知》(滁卡通办〔20225号)文件,要求2022年底实现50%以上财政供养人员的工资待遇通过社保卡发放。相关职能部门对机关食堂、超市进行软件系统升级和硬件设备改造,支持读取三代卡(含电子社保卡)信息的刷卡设备。社保卡服务银行积极配合,组织人员进行现场换卡,并增设了银行制卡网点,发卡实现“立等可取”,保证了换、发卡的速度和效率,及时解决“跨行代发”中可能出现的问题。领导小组办公室选择了30家单位进行工资待遇发放试点工作,7月逐步更新财政平台一体化工资系统中的工资待遇发放账户信息 8月工资发放通过社保卡金融账户发放,相关单位财务人员及时做好换卡后的数据收集和录入工作,其他单位的工资待遇通过三代卡发放的工作持续推进。目前财政供养人员三代卡持卡率已超过90%,职工工资卡换发为三代卡的工作基本完成,全市133家财政供养单位3037名职工可以使用更换后的三代卡进行机关食堂就餐和工资待遇领取。

  第三代社会保障卡为法律规定的身份证件,与人员信息一一对应,同时兼容金融账户、医保账户、交通账户等功能。三代卡实体卡取代了原有的不记名食堂就餐卡,规范了就餐卡的挂失补换手续,避免了原就餐卡丢失后的风险,方便了机关事务部门对人员信息的精确管理,职工还可在手机上申请电子社保卡,在就餐时只需携带手机“一刷而过”,更加的方便和快捷。三代卡实体卡同时也代替了各种待遇发放的银行卡,将多个部门发放的多种待遇卡合并成一张社保卡,真正实现一卡多用,减少了百姓(干部职工)多次办卡的负担。

  我市在推动社保卡待遇发放、身份凭证、缴费支付等试点任务取得初步成效。下一步将探索更多企业职工和农民工工资通过社保卡发放,落实资金直达社保卡应用,深入推进居民服务“一卡通”。