当前位置:首页 > 专题专栏 > 普法宣传

我市发起打击治理电信网络诈骗犯罪百日攻坚行动

发布日期:2022-06-17 09:20作者:法规科来源:滁州日报阅读:字体【  


本报讯(全媒体记者包增光)为有效遏制我市电信网络诈骗犯罪案件的高发势头、切实维护人民群众的财产安全,6月15日至9月25日,我市将在全市范围内组织开展打击治理电信网络诈骗犯罪百日攻坚行动。

开展集中破案攻坚。公检法机关协同作战,创新打法战法,加大打击力度,加快诉审进度。公安机关发挥主力军作用,紧盯源头打处和本地现案侦办。检察机关结合诉讼时限,全面梳理存案,对重大疑难复杂案件要主动提前介入,用好用足相关法律法规。审判机关加强电信网络诈骗等新型违法犯罪上下游环节的研究,确保取得良好法律效果和社会效果。

全力推进“断卡”行动。公安机关及时处置“断卡”线索,快速核查、快速落地、快速打击,严厉打击卡头卡贩。人民银行、通信运营商切实履行行业监管责任,开展风险排查,堵塞管理漏洞。对涉案账户突出的银行(分公司)及网点(代理点)主要负责人综合采取相应措施,涉嫌违法犯罪的及时移交公安机关。

强力推进输出违法犯罪问题整治。严格落实属地责任,建立“乡镇(街道)、村(社区)、公安机关”组成的工作专班,开展输出违法犯罪涉诈高危人员规劝工作。落实“乡镇(街道)+村(社区)+民警”包保机制。全面加强回流人员教育引导,落实见面询问、信息核采等工作制度。

加强反诈专业力量建设。市县两级加强“人、财、物”保障,加强反诈中心建设,市级反诈中心充实专业力量,发挥主侦主研作用,县级反诈中心严格落实最低配备标准。选拔人员组建全市反诈专家库,参与工作调研督导等工作。