滁州市部署开展社会保险基金疑点数据核查工作

发布日期:2022-06-10 09:52作者:规财科来源:滁州市人力资源和社会保障局阅读:字体【  


近日,为贯彻落实人社部关于开展社会保险基金管理提升年行动有关工作要求,进一步深化基金管理问题专项整治,推动风险排查工作走实走深,滁州市人社局在全市范围内部署开展疑点数据专项核查工作,积极查找风险防控管理中的薄弱环节和经办管理中存在的问题,尤其是待遇领取中的重复领取和冒领行为。

一是建立机制,明确责任分工。为确保高效率、精准性,成立由局主要负责人亲自挂帅调度、市局基金监督科牵头、各行政科室与各级业务经办机构全力配合的核查工作领导小组与工作专班,核查过程中健全疑点数据派发、核查、审核、反馈机制,建立经办、初审、复核三级审核机制,进一步明确各方责任分工,全面推进信息核查、清理、整改各项工作。

二是比对数据,摸清基础信息。安排专人按要求通过专用数据通道获取疑点数据,数据接收及后续管理中注重数据保管和保密,防止数据损坏、丢失,坚决杜绝公民信息泄漏事件发生;要求疑点数据涉及的原业务经办人员不得参与本人经办业务的疑点核查工作,并根据上级下发的各险种异常数据信息,先通过信息系统与业务经办系统数据的比对,根据不同情况,分析解决部分因系统不共享原因造成的疑点信息问题。

三是分类处理,狠抓整改落实。针对异常数据中不同险种、不同人员的不同情况及时作出相应处理,分别进行核实处理。采取电话联系参保人、上门核实,见面询问等多种方式核查基本信息,根据核查结果,修改错误信息,更新完善相关资料,核实中存在问题事件,及时上报研究整改处理。

四是建立台账,实行销号管理。对状态存疑的参保人员逐一核实准确后完善资料整理。建立“一人一档”核查台账,要求具体核查人员在核查材料上签名,社保经办机构负责同志要对核查结果进行初审,市、县人社局分管负责同志要对核查结论进行复核。规定核查发现的问题线索一查到底,实行销号管理,直至问题查清查实,防止走过场、流于形式,重大问题和重要情况要第一时间上报,坚持有疑必核、有错必纠,确保条条有着落。

据悉,我市近期正在围绕首批部级下发的8大类473条企业职工基本养老保险疑点数据进行核查,后期将围绕失业保险、工伤保险等疑点数据进行核查。我市将以此次疑点信息核查为契机,进一步提高基金管理能力,确保基金安全平稳运行,维护广大参保人员利益。