当前位置:首页 > 专题专栏 > 信用人社

市人社局强化劳动保障诚信评价制度,
推进人社领域信用体系建设

发布日期:2020-03-23 10:05作者:人社局站管来源:滁州市人力资源和社会保障局阅读:字体【  

近年来,市人社局高度重视信用体系建设工作,成立以局长为组长的工作领导小组,研究出台《滁州市人力资源社会保障信用体系建设工作方案》,将涉及人社职能的人事考试、社会保险及劳动保障监察执法等个方面工作全部纳入诚信建设范畴,着力构建人社领域信用体系。

一是实行权力运行公示。以全面推行行政许可、行政处罚信息“双公示”工作为抓手,大力推进政务诚信建设,近年来,公示行政许可信息468,行政处罚信息11条

二是加强公职人员培训。联合市委组织部将公务员理想信念和职业道德、诚信教育、公务员必备法律知识纳入培训内容,加强对公务员和机关事业单位工作人员诚信管理的教育培训,将诚实守信作为重要内容,纳入到在公务员和事业单位工作人员年度考核,强化结果运用。

三是强化人事考试诚信。建立完善人事考试违规信息记录制度,积极参与国家考试诚信档案库建设,对公务员、事业单位工作人员考试录用、专业技术人员资格考试、计划安置军转干部统一考试和职业资格考试违纪违规信息,按相关规定和程序上报,严肃处理,并记入考试诚信档案。

四是建立社保诚信制度。印发《全市社会保险经办风险防控工作实施方案》,加大对社会保险违规、欺诈、骗保等行为的监督管理。