当前位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

我市全力做好“两节”期间农民工工资保障工作

发布日期:2021-09-30 09:30作者:监察支队来源:滁州市人力资源和社会保障局阅读:字体【  

为切实做好“两节”期间农民工工资支付工作,维护社会和谐稳定大局,连日来,市人社部门充分运用各项举措,全面检查农民工工资支付情况,全力维护劳动者合法权益。

全方面宣传。以《保障农民工工资支付条例》为引,以项目责任包保人牵头,每周组织包保项目负责人与劳资专管员到市劳动监察支队召开现场调度会,在会上对各施工企业进行《条例》宣传。同时通过日常巡查活动,定期深入在建项目现场开展“送法进工地”活动,结合在建工程实际,采取以案释法、法治讲座、法律问答等方式,向在建项目经理、劳资专管员、班组长包工头以及农民工对《条例》知识进行宣传。截至目前,已开展调度会3次,调度34个施工企业,共深入52个在建项目现场,向超过3万名农民工进行了宣传。

全天候监督。目前全市945个工程项目项目均己纳入农民工权益监管系统,实现从农民工保证金缴存到工资专户的设立到实名制考勤到分帐管理到线上工资代发的全方位监管。截止目前,已为66.84万名农民工发放工资71.3亿元。

全方位打击。市劳动监察支队通过畅通投诉举报渠道,及时解决各类欠薪案件。开展日常巡查、联合执法检查和专项执法检查相结合,加大“双随机一公开”、“黑名单”等各项制度的落实,对日常投诉案件及时处理,对己办结的欠薪案件开展“回头看”,认真复核。今年以来,全市办理监察案件共1005起,协调处理937起,立案查处68起,共为2213名农民工追回工资3785万元,通过预警妥善化解83起欠薪隐患,公示了共6个拖欠工资的责任主体企业。