当前位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

滁州市扎实开展疑似死亡人员冒领养老金核查追缴工作,确保社保基金“颗粒归仓”

发布日期:2021-09-30 16:09作者:规财科来源:滁州市人力资源和社会保障局阅读:字体【  

为进一步强化社保基金管理,促进社会公平,确保基金安全完整。滁州市近日扎实开展疑似死亡人员冒领老保险金核查追缴工作,严厉打击冒领养老金行为,有效杜绝基金流失。

一是明确追回对象及金额。将省厅下发的3325条疑似生存状态异常违规领取待遇数据及时下发八个县市区进行详细调查核实,同时在业务管理信息系统查实,精确把握涉及冒领人员死亡时间、冒领月数及冒领金额,规范开展追缴工作。

二是协助家属办理银行账户注销。针对部分参保人员死亡后存折有余额但被销毁情况,全市各社保经办机构积极与银行沟通协调,通过逐级开具相关必要证明,协助家属顺利办理账户注销手续并取出余额,减轻家属退款压力。

三是进村入户耐心追缴。各级社保经办机构派专人与街道(社区)、乡镇(行政村)人社所工作人员以及包村干部先后深入死亡冒领、重复领取养老金对象家中,进行社保政策宣传、耐心劝导,以情感人,以法警人,要求限期退缴死亡冒领、重复领取的养老金。

四是完善台账管理,落实销号制度。各级社保经办机构在此次核查、追缴工作中均建立需追缴人员明细台账,详细记录参保人死亡冒领的时间段及金额,掌握每户家庭情况,明确跟进时间,实行销号制度,追回一人销号一人。

五是建立信息核实长效机制。要求各级社保经办机构强社会保险重复参保、重复领取待遇及死亡冒领筛查工作,在社保基金监管系统定期比对数据基础上,进一步加强与当地公安、民政、疾控中心等相关职能部门联动,实现信息数据的及时汇集共享与完整准确。建立死亡信息定期上报制度,结合生存死亡认证工作从源头上杜绝冒领养老金现象的发生,加强监管力度,坚决打好防范化解社保基金重大风险攻坚战。