当前位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

落实12345便民热线办理机制 助力打造“亭满意”营商环境

发布日期:2022-07-13 17:27作者:仲裁院来源:滁州市人力资源和社会保障局阅读:字体【  

为贯彻落实12345政务服务便民热线相关工作机制和要求,市劳动人事争议仲裁院坚持以为民服务为宗旨、以群众100%满意为目标,认真落实热线工单办理机制,履行办理单位主体责任,力争第一时间解决来电群众求助,确保交办工单件件有落实、事事有回音,助力打造“亭满意”营商环境。

规范流程闭环管理。将12345政务服务便民热线交办工单事项列为年度重点工作之一,院主要负责人主动担责,选派数名业务能力强、综合素质好的业务骨干组成热线工单办理专班,逐项对照热线办理要求,规范办理专班的工单接办、签批交办、定期督办、协调沟通、信息反馈、群众回访、办结存档的全流程工作行为,以办理仲裁案件的标准对待热线交办工单,做到清单化、闭环式管理,努力提升办理质效。

贴心服务增进互信。针对接办工单大多属于劳动争议纠纷的特点,办理专班主动帮助来电群众搭建沟通桥梁、提供调解场所和法律法规政策解答,积极协助化解矛盾纠纷。同时,依托仲裁监察联合办事窗口,对来电诉求不明、争议不清的事项,内部先行沟通协调,商议解决办法,避免来电群众反复跑、重复诉等现象发生。通过系列贴心服务举措,不断增进来电人与办理专班之间互信,持续提升群众满意度。二季度,院热线办理专班已连续收到来电群众赠送锦旗。

按期办结件件满意。2022年1-6月,市劳动人事争议仲裁院累计办理热线交办工单56件56人,按期办结率100%。其中帮助来电群众协调处理22件22人,引导来电群众依法进入仲裁维权程序34件34人,为来电群众挽回经济补偿、工伤待遇、社会保险、劳动报酬等损失合计18.6万元,全部交办工单群众回访满意度均达100%。(吴浩、陈树香)