当前位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

我市召开拖欠农民工工资积案化解百日攻坚行动电视电话会议

发布日期:2022-07-28 16:42作者:监察支队来源:滁州市人力资源和社会保障局阅读:字体【  

7月15日下午,市委常委、常务副市长邓继敢组织召开滁州市拖欠农民工工资积案化解百日攻坚行动电视电话会议,市政府副秘书长凌斌主持会议。市人社局局长罗圣权、市人社局副局长仲卫东参加会议并做重要讲话。

会议汇报了市根治办实体化运行以来工作开展情况,解读了《关于建立长效机制切实保障建筑行业农民工工资支付工作的通知》(建市函〔2022〕490号)、《关于印发<工程建设领域防止拖欠工程款和农民工工资若干措施>的通知》(皖人社发〔2022〕10号)等文件,并提出贯彻落实意见。宣读了《滁州市拖欠农民工工资积案化解百日攻坚行动方案》,并由市委常委、常务副市长、市根治欠薪领导小组组长邓继敢同志做出重要讲话。

会议指出,此次攻坚行动共分梳理排查、集中处置、分析总结三个阶段进行。主要针对集中解决工程建设领域欠薪人数在10人以上(含10人)且欠薪金额在20万元(含20万元)以上,已受理查实尚未解决的欠薪举报投诉线索;严厉打击、惩治、曝光一批因违法发包、转包、分包、拖欠工程款等引发拖欠农民工工资的违法行为和恶意欠薪、欠薪逃匿等犯罪行为,确保工程建设领域欠薪积案基本解决,切实保障农民工合法权益。

会议强调,各地、各部门要加强工作研判,明确重点积案的包保领导,成立工作专班,及时研究制定重点积案的化解方案。市、县根治办要发挥牵头抓总作用,主动担当作为,牵头抓好重点积案的化解工作;住建、交通、水利等行业主管部门要牵头负责行业领域历史欠薪积案处置;公安机关要加快移交案件侦办。对监管责任不落实、主管责任不到位、组织工作不得力,在规定时间内欠薪问题得不到有效解决的,要严肃追究相关负责人责任。