来安县人社局顺利完成技工大省技能培训民生工程任务

发布日期:2020-05-26 10:42作者:来安县人社局 戴忠路来源:来安县人力资源和社会保障局阅读:字体【  

今年以来,来安县人社局坚持目标导向,强化工作调度,不断加强培训的制度化、规范化,现已顺利完成全年目标任务。其中技能脱贫培训培训合格235人,完成目标任务102.2%,企业新录用人员岗前技能培训培训合格2085人,完成目标任务109.7%

一是提早布局,全面摸排。从年初开始,县人社局就积极向县内各企业传达疫情期间职业技能提升行动相关政策,组织企业开展线上培训。分管领导和职业能力建设股负责人多次深入各乡镇开展技能脱贫培训调研,统计建档立卡贫困劳动者培训需求,结合当地特色产业和扶贫车间,合理安排培训工种。

二是落实责任,保证进度。为将培训任务落实到具体责任人,人社局与各培训机构和乡镇劳动事务保障所负责人密切联系,根据实际情况将任务数分解,要求安排专人负责培训相关事宜,按时上报培训进展情况,保证在时间节点前完成培训任务。

三是强化监督,保证质量。为加强培训制度化管理,先后制定了《2020年来安县技工大省技能培训民生工程实施办法》、《技能脱贫培训项目合同书》、《来安县技能脱贫培训疫情期开班准备工作方案》、《企业新录用人员技能培训申报材料真实性承诺书》等一系列规章制度,并成立督查工作小组,定期深入各培训班督查,并通过远程视频监管的方式,保证培训质量。

下一步,人社局将指导培训机构和企业进一步完善台账资料,多渠道为培训合格学员推荐就业,或为符合条件创业成功的学员提供担保贷款,力争“培训一人、就业一人”。