琅琊区人社局多举措发力做好城镇居民增收工作

发布日期:2022-07-29 16:50作者:琅琊区人社局 徐明来源:琅琊区人社局阅读:字体【  

城镇居民收入增长是经济社会发展水平的重要指标之一,也能人民群众获得感、幸福感最直接的体现。面对二季度新冠肺炎疫情的不利影响,琅琊区人社局扎实履行增收工作职责,正视不利因素,统筹疫情防控工作,认真贯彻落实好各项增收优惠政策,精准发力。全区城镇居民人均可支收入稳步增长,达到28220 元,绝对值继续保持全市第一,较上年同期增长4.6 %,跑赢同期GDP增幅1.4个百分点。

一、保居民就业,促增收。一是稳存量。打好稳就业“组合拳”,及时发放各类“优惠红包”。上半年累计兑现各类就业补助资金 650万元,支持各类企业稳定就业岗位。二是扩增量。支持自主创业、鼓励灵活就业,着力拓宽就业空间,发放创业担保贷款700万元,带动就业119人,实现灵活就业1.63万人。三是保重点。紧紧围绕高校毕业生、农民工、退役军人、就业困难人员等群体强化精准帮扶,提供不断线服务。安排高校毕业生参加3个月以上就业见习72人,招募“三支一扶”高校毕业生15人赴基层,新增128名高校毕业生到企业就业。新开发各类公益性岗位369个,在岗人员103人。四是促匹配。加大就业服务、职业培训力度,提升人岗匹配效率。累计开展各类线上线下招聘活动 90场,累计达成用人意向10827人,帮扶企业招工约2300人。五是兜底线。扩大失业保险保障范围,及时发放失业保险金、失业补助金。今年共有197人通过线上和线下渠道申领失业补助金,已为1064人次发放失业补助金13.88万元。

二、落实激励优惠政策,促增收。落实降费减负措施,减轻企业负担,为约2300户参保企业减免社会保险费403.2万元,为约1560户企业拨付稳岗返还资金约780万元。指导企业做好收入分配,开展工资集体协商专项执法活动,稳定企业职工工资收入。落实机关事业单位人员各项福利待遇政策,做好事业单位绩效工资总量核定,机关事业单位人员工资稳步增长。提高机关事业单位、企业退休人员养老保险待遇,按时足额发放各项社会保险待遇约2.5亿元,城镇居民转移性收入稳步增长。

三、履行牵头抓总职责,促增收。按照省市高质量发展考核评价要求,及时向区城镇居民增收联席会议成员单位和局相关股室(经办机构)分解工作任务,确保责任落实到位、到人。根据上级考核细则,完善本级工作职责,形成人社局牵头,统计调查等相关职能单位协调配合的联动工作格局。召开专题会议,加强业务人员培训,强化样本点记账户政策宣传。开展入户调研和日常走访,保持区、街道、社区联动工作态势,记账户数据质量显著提升。加强与财政、民政、经信、税务等职能部门的对接联系,为城镇居民增收工作提供制度支撑和服务支撑。

四、健全完善工作机制,促增收。建立增收情况统计报告制度,完善人社与统计调查部门之间信息共享机制、分析研判机制和督查推动机制,全力推进城镇居民增收工作。同时,区人社局组建了工作专班,进一步明确工作分工,开成工作合力确保全区城镇居民人均可支配收入稳步增长。