2024年度全市人力资源社会保障暨党风廉政工作会议召开

发布日期:2024-03-28 11:06 来源:综合科 阅读: 字体【  

327日,全市人力资源社会保障暨党风廉政工作会议在滁州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大和习近平总书记关于安徽工作的重要指示批示精神,全面落实全国“两会”,市委七届五次、六次全会,市“两会”、市纪委全会精神;学习贯彻全国、全省人力资源社会保障工作会议要求,总结工作,分析形势,部署2024年工作。市政府秘书长、市人社局党组书记、局长罗圣权出席会议并讲话。局党组成员、副局长仲卫东主持会议。

会议指出,2023年,全市人社系统在市委市政府的坚强领导下,在省人社厅的关心指导下,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央、省市决策部署,千方百计稳就业、强保障、聚人才、促和谐、优服务,扎实推动人力资源社会保障事业取得积极成效,30项人社事业年度发展计划和省市下达的各项目标任务均全面超额完成。在省政府目标管理绩效考核和省对市单项考核中,就业创业工作连续3年位居全省第1位,保障农民工工资支付工作连续6年获全省最高的A级评定(全省仅滁州和合肥2市),城镇居民人均可支配收入增速跃居全省第5,营商环境牵头指标、科技创新季度赛马牵头指标季度考核均保持全省前列。直播带岗、夜市招聘等多项工作得到省市领导多次签批表扬,创业安徽大赛、农民工职业技能比武等多项工作取得历史性突破,“三公里”充分就业社区建设得到省级激励。社保经办、参保扩面等多项工作得到省厅专门发来感谢信或表扬信鼓励。各项创新亮点工作在国家以及省级以上媒体宣传报道80余次,超龄农民工就业权益问题等3篇报告被国务院办公厅和人社部采用,招才引智工作、补齐民生领域短板问题与建议分别得到省委和省政府主要领导批示肯定,连续3年荣获全国人社系统新闻宣传工作先进单位,政务信息工作在全省人社系统排名第一、稳居全市两办系统前列。认真贯彻新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展,坚强管好干部队伍,夯实打牢基层基础,持续开展党风廉政教育,扎实履行意识形态、“一岗双责”等工作责任制,机关党建质量不断提高。

会议强调,今年是新中国成立75周年,是实现十四五规划目标任务的关键一年,要落实稳中求进、以进促稳、先立后破的要求,扎扎实实做好人社部门各项工作。聚焦高校毕业生等重点群体就业和重点企业用工保障,积极推进就业优先政策落实,促进高质量充分就业,大力推进创业滁州建设。聚焦人才安徽行和人才综合服务,深入贯彻人才兴皖工程、新时代“满天星人才计划”部署要求,加强高层次人才队伍和技工强市建设,完善技能人才培养体系。聚焦打造彰显民生温度的社保服务,完善社会保险制度,健全多层次多支柱养老保险体系。聚焦保障农民工工资支付,维护人社领域和谐稳定。聚焦牵头任务和区域协作,深入推进城镇居民增收、优化劳动力市场营商环境等重点工作。聚焦高效办成一件事,大力推动人社服务水平整体跃升。

会议要求,要铸牢对党忠诚的政治品格,着力增强政治意识,严明政治纪律规矩,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要全面加强党风廉政建设,锤炼绝对忠诚的政治品格,强化依法行政的行动自觉,坚守清正廉洁的从政底线,切实履行“一岗双责”,勇于自我革命,促进政治生态山清水秀。要弘扬锐意改革的创新精神,大胆探索管用好用的政策措施,创造性地抓好落实、推动发展。要增强干事创业的能力水平,树立市场化取向,养成系统化思维,提高专业化素养,增强精准化理念,推进数字化赋能,加强法治化保障。要锤炼善作善成的过硬作风,树牢马上就办的意识,压实责任链条。要扛牢维护稳定的职责使命,全力维护社会和谐稳定大局。   

局党组成员,市纪委监委驻市应急管理局纪检监察组负责同志,全体调研员、局各单位主要负责同志,滁州技师学院负责同志,各县(市、区)人力资源和社会保障局主要负责同志参加会议。会上,传达了全省人社工作会议精神、市纪委七届四次全会精神,一起观看了警示教育片,来安、全椒、明光、定远、南谯5个县(市、区)作交流发言。