坚持打造专业队伍 努力提升履职能力

——滁州市举办全市劳动人事争议仲裁员调解员培训班

发布日期:2024-01-04 11:44 来源:滁州市人力资源和社会保障局 阅读: 字体【  

为认真贯彻落实习近平总书记在党的二十大报告中强调的坚持和发展新时期“枫桥经验”“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”等重要讲话精神,着力加强全市各级仲裁机构专、兼职仲裁员和乡镇(街道)、企业基层劳动争议调解员队伍和作风建设,持续提升仲裁员、调解员专业化水平,努力发挥调解仲裁工作在和谐劳动关系、优化营商环境、促进就业稳定等方面的重要作用,按照年度劳动人事争议调解仲裁工作部署,2023年12月25-29日,市劳动人事争议仲裁院举办了为期一周的全市劳动人事争议仲裁员、调解员培训班,共计培训专、兼职仲裁员71名、调解员387名。

培训班得到市人社局党组高度重视,局党组成员、副局长刘娟莅临现场指导培训工作,并分别为仲裁员、调解员培训班作开班动员讲话,总结分析了2023年全市调解仲裁工作情况,指出了当前及今后一个时期劳动人事争议处理工作面临的形势与任务,就参训学员积极增强知识储备、提升业务能力和服务水平,更好地维护劳动关系和谐与社会公平正义提出明确要求。为加强培训效果,培训班特邀省厅调解仲裁处、省仲裁院、市纪委监委、市中级人民法院、市行政学院以及兄弟市仲裁院领导、专家们,分别就调解仲裁办案、防范履职风险、基层调解组织建设、典型争议案例分析等主题进行授课,受到全体参训学员的一致好评。

自2017年以来,市劳动人事争议仲裁院坚持每年至少组织开展1期面向全市的仲裁员、调解员培训班,持续推进分级分类培训资源向基层一线倾斜。到2023年已连续举办6期培训班,累计培训专、兼职仲裁员451人次,举办基层调解员考试6批次,为乡镇(街道)劳动争议调解中心、企业劳动争议调解委员会培养持证上岗调解员超2400人,指导县(市、区)自主开展业务培训累计17期,培训学员700余人次。2023年,全市各级共处理各类劳动人事争议案件4419件,为当事人挽回经济损失2.51亿元。积极探索建立并落实诉前调解机制,着力发挥“两基”调解组织靠前作用,累计诉前成功调解争议纠纷1560件,涉调金额3176.38万元,调解成功数量占比争议纠纷总量达到35%以上水平。全市各级劳动人事争议仲裁机构和“两基”调解组织在预防与化解劳资纠纷、降低劳动用工风险、节约行政与司法资源等方面成效明显,较好地维护了劳动关系和谐与社会稳定。

为引导广大用人单位依法规范劳动用工行为,保障劳资双方合法权益,市劳动人事争议仲裁院在举办此次培训班前,按照市委关于在全市开展“思想大解放、环境大优化、能力大提升、作风大转变、任务大落实”大学习、大讨论、大调研的工作方案部署和市人社局“六破六立”专题会议要求,深入广大用人单位开展劳动用工管理调研,有针对性地梳理归集了劳动用工管理十大方面实用场景,编印了《用人单位劳动用工规范指引(2023版)》实用手册,并分发参训单位及学员1000份,供参训学员学习使用的同时,为用人单位今后加强规范用工提供实用参考。