市人社局党组举行学习《中国共产党纪律处分条例》专题辅导报告会

发布日期:2024-05-31 11:05 来源:市人社局 阅读: 字体【  


 

 

5月29日,市人社局党组举行学习《中国共产党纪律处分条例》专题辅导报告会,邀请市纪委监委第四纪检监察主任舒立根作《中国共产党纪律处分条例》专题辅导报告,围绕修订《中国共产党纪律处分条例》的重要意义、重点内容和实践要求等方面,结合典型案例,开展深入解读。市人社局党组书记、局长汪国玲主持报告会,市人社局全体党员,非党员科室和直属单位主要负责同志,近两年新提拔干部和新入职人员,重要岗位人员出席报告会。

会议指出,在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。全市人社系统党员干部要认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,准确掌握其主旨要义和规定要求,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,认真贯彻落实党中央关于开展党纪学习教育的决策部署及省委、市委相关要求,深学细悟《中国共产党纪律处分条例》,切实做到学纪、知纪、明纪、守纪,推动党纪学习教育入脑入心、走深走实。要加强党性修养,在“学纪”上下功夫。坚持个人自学与集中学习相结合,通过全面系统学、新旧对照学、逐字逐句读、逐章逐条悟,把各项纪律规定搞清楚、弄明白,做到学深学透学到位。坚持边学习、边对照、边检视、边整改,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。要强化纪律意识,在“知纪”上下功夫。扎实开展集中警示教育,深刻剖析人社业务领域违纪典型案例,以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏,以刚性约束筑牢拒腐防变堤坝。要扎实检视整改,在“明纪”上下功夫。联系工作实际,深入检视自己的言行举止,以刀刃向内的勇气查摆问题、深挖根源、自我剖析,及时用党的纪律校正思想和行动,努力把他律要求转化为内在追求,切实做到内化于心、外化于行、以身示范。要持续履责于行,在“守纪”上下功夫。时刻把党章党规党纪刻印在心,牢牢守住拒腐防变的“五道关”,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力。要以“三会一课”、主题党日等形式,抓好新《条例》的学习理解,实现学纪上有收获、知纪上有思考、明纪上有启发、守纪上有提升。要以这次专题解读培训为起点,抓好原文学习、抓严警示教育、加强宣传引导,持续在学纪、知纪、明纪、守纪上下功夫,用党规党纪校正思想和行动,进一步把人社各项工作做得更好,让人民群众切实感受到党纪学习教育带来的新气象新变化。