乘春风送政策 社保服务惠民生

发布日期:2024-03-26 14:46 来源:滁州市南谯区人力资源和社会保障局 阅读: 字体【  

每年二月初四,滁州南谯腰铺镇都会如期举行“二郎庙会”,又称“备耕节”。这一民俗活动至今已有百年历史现在已成为集民俗文化活动、政府宣传活动、各类商贸活动为一体的综合性文化活动,并成功申请为滁州市十大非物质文化遗产之一

3月13日南谯区人社局借着“二郎庙会”的东风进行社保宣传工作。在腰铺镇政府附近设立“政策宣传”展台,10余名人社政策宣传志愿者分别就社会保险、就业创业、劳动仲裁、劳动监察等政策法规进行现场解疑释惑,为群众提供“面对面”、“一对一”服务。现场发放《社会保险政策解读》《灵活就业人员参保办理流程》等宣传材料300余份,解答群众咨询100余人次,加深了群众对社会保险、就业创业和劳动维权等政策的了解,为群众就业创业、企业持续健康发展创造了良好的政策环境。

为加强社保卡在居民服务领域的应用,助推社保卡“一卡通”工作,进一步拓展社保卡在多领域、多场景应用,让社保卡应用成果惠及更多的市民群众。征缴中心特别设置社保卡宣传展台,主要面向居民宣传社保卡相关服务,宣传如何使用社保卡领取待遇、查询参保信息等便民服务,促进电子社保卡的签发和应用。重点宣传社保卡在待遇补贴发放、交通出行、就医服务等方面相关政策,提升社保卡知晓度和满意度,引导居民持卡、用卡,让社保卡成为新一代百姓办事卡、银行卡、就医卡、民生卡。当天吸引了47人到场咨询,共发放宣传单100多张,解答群众疑问100多人次。

下一步,南谯区人社局将继续秉持“人民至上、服务至上”的理念,持续开展“社保服务进万家”系列活动,通过多种渠道主动推送社保政策,开展座谈交流,倾听企业、群众在参保缴费、待遇申领等社保办事方面的意见及建议,打造惠民生、暖民心的社保特色服务品牌,将“暖心社保”送到千家万户。