南谯区人社局:积极开发见习岗位 加快推进就业进度

发布日期:2024-05-30 10:03 来源:南谯区人社局 阅读: 字体【  

高校毕业生是国家宝贵的人力资源也是非常重要的就业群体。促进高校毕业生就业创业,南谯区严格认定见习基地,积极开发见习岗位,坚决落实就业优先政策,促使高校毕业生就业见习向前推进。

强化政策宣传。区人社局线上通过“互联网+”政府门户网站、微信公众号形式线下通过“高校毕业生专场招聘会”等招聘活动,大力宣传高校大学生就业见习相关政策确保让每一位高校毕业生知政策懂政策更加精准实现就业帮扶为高校毕业生提供更加优质的就业见习平台。今年以来,累计发放高校毕业生就业见习政策宣传材料3000余份。

精准开发岗位针对以往就业见习岗位到岗情况,今年年初人社局安排专人和辖区企业机关事业单位精准对接,充分了解企业和机关事业单位人才需求,同时规范企业、行政单位开发基地条件。对过去已批准的见习基地,引导企业开发更多更高质量的见习岗位,不断扩大见习规模。截至目前,南谯区认定23家见习基地,开发就业见习岗位300个,参加就业见习15

严格人员管理。指导见习单位制定见习工作制度,明确权利义务。定期对在岗见习人员进行电话回访,督促见习单位做好岗位安排、管理考核等工作,及时收集、汇总、上报见习进展情况。对见习期满仍未实现就业的高校毕业生,继续跟进做好就业指导、创业培训和岗位推荐服务。

落实见习补贴。为使见习补贴工作有序开展,区人社局明确岗位、专人负责资金补贴申请,所需资金从就业补助资金发放,具体事项予以明确、严格程序标准,把握关键环节,确保见习工作有序推进、规范管理。截止目前,已发放见习补贴累计9.08万元。

下一步,南谯区人才中心将结合高校毕业生就业意向及实际情况,鼓励更多企业申报设立就业见习基地,引导开发适合高校毕业生、失业青年的见习岗位,提高就业见习留用率,进一步推动我市高校毕业生就业创业帮扶工作。

(钱超、杨芳)